ТРАППЕРЫ

Большинству детей, рождённых в СССР в 70-х годах, известны большие фигурки (высотой 15 см.) ТРАППЕРЫ - Первопроходчики прерий (Зверобои). Именно один из них, стал прообразом Натаниеля Бампо, знаменитого Следопыта и Зверобоя в одном лице в серии книг Фенимора Купера о индейцах. .

Выпускались наборы "Трапперы" в городе Донецке в Украине на Донецком Заводе Игрушек (ДЗИ). на литформах Marx. Marx - американская компания ставшая классикой пластиковых солдатиков. Поколения американцев воспитывались на солдатиках производства Луи Маркса. В  связи с финансовыми проблемами часть прессформ была продана в СССР и случилась настоящая революция в 1978-ом, когда недавно открытая (крупнейшая в Европе) Донецкая фабрика игрушек выпустила в свет серию прекрасных наборов игрушечных солдатиков. теперь некоторые наборы известны нам как "донецкие". Комплект состоял из 6 солдатиков в шести позах. Солдатики продавались в магазинах игрушек как в розницу по цене 25 коп за фигуру, так и наборами "Дозорные" по 1 руб. 50 коп.

Сегодня наборы "Трапперы" выпускает московская фирма "ARK model" под названием "Американские скауты" - продаются они в 3-х комплектах (по 2 солдатика).

 

Набор ДЗИ

Набор АРК Модел

ТРАППЕРЫ

gallery/траппер-2
gallery/траппер-3
gallery/траппер-1
gallery/вкладыш-1
gallery/вкладыш-2
gallery/траппер
www.000webhost.com