РЫЦАРИ

Большинству детей, рождённых в СССР в 70-х годах, известны фигурки рыцарей сделанных из мягкого полиэтилена разных цветов. В основном они встречались в коричневом и в чёрном цвете. Не секрет, что эти рыцари выглядели слишком необычно, по сравнению с другими советскими игрушками того периода. Выпускались такие рыцари в городе Донецке в Украине на Донецком Заводе Игрушек (ДЗИ).

В середине 70-х годов советское правительство купило эти пресс-формы у компании «Маркс» и в 1976 они были переданы на Донецкий Завод Игрушек (ДЗИ). Первые наборы рыцарей стали поступать в продажу в декабре 1977 года. Изначально они комплектовались 8 фигурками. Предположительно после 1988 года комплектация набора была изменена с 8 на 6 штук — это было связано с тем, что формы двух фигур могли быть повреждены, либо их было технологически сложно качественно изготовить. 

Набор рыцарей первые выпуски состояли из 8 фигурок. Фигурки немного крупнее остальных. Первые наборы рыцарей поступили в продажу в декабре 1977 года,  дата прекращения последних выпусков набора "Рыцари" неизвестна. В документации на данный набор, в худсовете по игрушке на Украине говориться, что в набор «Рыцари" состоит из 8 шт. и продаваться может как наборами, так и поштучно. Дата утверждения этого набора 1977 год и через каждые два года перерегистрация до 1988, это значит, что наборы из 8 штук могли выпускаться до 1990 года. Их очень редко выпускали, невыгодно было, много материала уходило, да и пресс формы были изношенные, вечно плохой пролив был. Две фигурки из этого набора стали редкими. О стоящий рыцаре с небольшим щитом и лентами на шлеме. Рука у фигурки согнута так, будто он должен держать стяг или копье, но на деле, в руке - пусто. Причем не вырезано, а именно, гладкий такой паз П-образной формы. Есть суждение, что должна быть девятая пресс форма, и возможно, что она не попала в СССР. А я думаю, что форма изначально была бракованной и деталь копья или стяга, плохо проливалась, что бы исправить это решили так оформить фигурку с разжатой рукой, но, в конце концов, его все равно изъяли, и набор стал состоять из 7шт. В дальнейшем изъяли и лучника по той же причине. Эти фигурки можно причислить, к мало встречающимся.        

Последние наборы выпускались из 6 фигур. 

Сегодня наборы "Рыцари" выпускает московская фирма "ARK model"

 

gallery/31
gallery/32
gallery/marx-kn6
gallery/1871_900
gallery/2173_900

Послесоветский выпуск

Современный выпуск Арк Модел

gallery/knights_arkmodel
gallery/knights_dzi

РЫЦАРИ

gallery/рыцари-арк
www.000webhost.com